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UNESCO > industrie agroalimentaire

industrie agroalimentaire

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Le long chemin du lait

Article : texte imprimé

Le long chemin du lait : Décodage

Marie de Cazanove, Auteur ; Matthieu Roussel, Illustrateur |
Dans Okapi (1050, 01 août 2017)
Infographie pour te faire découvrir comment le lait est collecté, transporté, conditionné et traité de la vache jusqu'au litre de lait que tu consommes.
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Fabrication du chocolat

document électronique

Le chocolat dans tous ses états Fabrication du chocolat

Marie-Christine Brajard, Auteur | Marie-Christine Brajard | 2015
Suite de la présentation des étapes de la fabrication du chocolat : mélange de la pâte de cacao et du sucre broyé, broyage-raffinage, conchage, tempérage, moulage ; fabrication du chocolat au lait.
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La fabrication du chocolat

document électronique

Le chocolat dans tous ses états La fabrication du chocolat

Marie-Christine Brajard, Auteur | Marie-Christine Brajard | 2015
Présentation des étapes de la fabrication du chocolat : contrôle de qualité des fèves de cacao, nettoyage des fèves, torréfaction, concassage, dégermage, mouture. La pâte de cacao suit deux chemins différents suivant qu'elle doit devenir du caca[...]
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[La fabrication du chocolat]

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Le chocolat dans tous ses états [La fabrication du chocolat]

Marie-Christine Brajard, Auteur | Marie-Christine Brajard | 2015
Schéma du circuit de la fabrication du chocolat : cacaoyer, cabosses, écabossage, fermentation, séchage, concassage, torréfaction, broyage, pressage, malaxage, broyage, conchage, tempérage, mélange, moulage ou enrobage.
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Histoire du chocolat. [5] XVIIIe : vers l'ère industrielle

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Le chocolat dans tous ses états Histoire du chocolat. [5] XVIIIe : vers l'ère industrielle

Marie-Christine Brajard, Auteur | Marie-Christine Brajard | 2015
Histoire du chocolat. Les débuts de l'industrie du chocolat, au 18e siècle : évolution des méthodes de production. La première entreprise de cacao, en 1765.
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Histoire du chocolat. [6] XIXe l'ére indutrielle

document électronique

Le chocolat dans tous ses états Histoire du chocolat. [6] XIXe l'ére indutrielle

Marie-Christine Brajard, Auteur | Marie-Christine Brajard | 2015
Histoire du chocolat. Le développement de l'industrie du chocolat, au 19e siècle : évolution des méthodes de fabrication, invention du chocolat en tablettes. La création des entreprises de chocolaterie Suchard, Menier, Cadburry, Kohler. Les proc[...]
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Poudre de cacao

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Le chocolat dans tous ses états Poudre de cacao

Marie-Christine Brajard, Auteur | Marie-Christine Brajard | 2015
Présentation de la fabrication du cacao en poudre : le procédé d'alcalinisation.
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La filière lait

Article : texte imprimé

La filière lait

Dans Le Journal des enfants (Ed. nationale) (1279, 02/09/2010)
Pour connaître toutes les étapes de la productions du lait du pis eu consommateur.
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Chine : des aliments qui tuent

Article : texte imprimé

Chine : des aliments qui tuent

Dans Les clés de l'actualité (773, 22/10/2008)
Des produits laitiers venus de Chine contenaient de la mélamine, une substance toxique. En Chine, les lots contaminés ont tué quatre nourrissons et envoyé des milliers d'enfants à l'hôpital. Comment des produits alimentaires toxiques peuvent-ils[...]
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Bio à la cantine : ça se mijote !

Article : texte imprimé

Bio à la cantine : ça se mijote !

Dans Les clés de l'actualité (757, 21/05/2008)
De plus en plus de cantines scolaires proposent des menus bio. Le monde de l'agroalimentaire n'est pas insensible à cette tendance.
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Le commerce du café

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Café cafés Le commerce du café

Musée des civilisations de l'Europe et de la Méditerranée, Auteur | Musée des civilisations de l'Europe et de la Méditerranée | 2008
Présentation du commerce du café : les pays producteurs de café dans le monde, les multinationales du marché de café, les principaux pays consommateurs de café en Europe, le commerce équitable du café.
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Alimentation, mondialisation...

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Manger trop ou trop peu Alimentation, mondialisation...

CDDP de l'Hérault 2007
Dossier pédagogique sur l'alimentation et le développement local. Alimentation et organisation de la production alimentaire. Mondialisation et homogénéisation des pratiques alimentaires. La dynamique des territoires agricoles. Les nouvelles prat[...]
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L'Europe impose les OGM

Article : texte imprimé

L'Europe impose les OGM

Dans Les clés de l'actualité (659, 30/03/2006)
Un projet de loi adopté le 23 mars 2006 par le Sénat autorise les essais et les cultures de plantes transgénétiques. Les écologistes dénoncent un texte qui ne respecte pas le principe de précaution et qui risque d'ouvrir la voie à une commercial[...]
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Du faux dans les assiettes

Article : texte imprimé

Du faux dans les assiettes

Dans Science & vie junior. Hors Série (60, 04/2005)
Conservateurs, colorants, arômes naturels ou artificiels.... Quand la chimie intervient dans la préparation des plats cuisinés, est-ce dangereux ?
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