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UNESCO > chocolat

chocolat

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Trois goûters giga gourmands !

Article : texte imprimé

Trois goûters giga gourmands !

Claire Le Nestour, Auteur |
Dans Okapi (1196, 15 Mars 2024)
Trois recettes faciles pour le goûter.
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Y'a quoi dans le chocolat chaud ?

Article : texte imprimé

Y'a quoi dans le chocolat chaud ?

Christine Lamiable, Auteur |
Dans Okapi (1144, 15 Novembre 2021)
On l'aime au petit déjeuner, au goûter. Mais que contient-il vraiment ?
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Le chocolat

document électronique

Afp.com Le chocolat

Olivier Devos, Auteur ; Sabrina Blanchard, Metteur en scène, réalisateur | Agence France-Presse | 2016
Explication animée du chocolat : les zones de production du cacaoyer ; la fabrication du chocolat, de la récolte de la cabosse à la pâte de cacao.
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Choco tour

Article : texte imprimé

Choco tour

Laure Blancard, Auteur |
Dans Okapi (1012, 15/11/2015)
Photographie commentée d'une sculpture en chocolat fabriquée avec une imprimante 3D, dans un laboratoire culinaire belge : un prototype qui pourrait être commercialisé en 2016 ; du chocolat liquide déposé couche par couche ; la variété des forme[...]
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La fabrication du chocolat

document électronique

Le chocolat dans tous ses états La fabrication du chocolat

Marie-Christine Brajard, Auteur | Marie-Christine Brajard | 2015
Présentation des étapes de la fabrication du chocolat : contrôle de qualité des fèves de cacao, nettoyage des fèves, torréfaction, concassage, dégermage, mouture. La pâte de cacao suit deux chemins différents suivant qu'elle doit devenir du caca[...]
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[La fabrication du chocolat]

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Le chocolat dans tous ses états [La fabrication du chocolat]

Marie-Christine Brajard, Auteur | Marie-Christine Brajard | 2015
Schéma du circuit de la fabrication du chocolat : cacaoyer, cabosses, écabossage, fermentation, séchage, concassage, torréfaction, broyage, pressage, malaxage, broyage, conchage, tempérage, mélange, moulage ou enrobage.
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Fabrication du chocolat

document électronique

Le chocolat dans tous ses états Fabrication du chocolat

Marie-Christine Brajard, Auteur | Marie-Christine Brajard | 2015
Suite de la présentation des étapes de la fabrication du chocolat : mélange de la pâte de cacao et du sucre broyé, broyage-raffinage, conchage, tempérage, moulage ; fabrication du chocolat au lait.
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Histoire du chocolat. [1] Les origines amérindiennes

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Le chocolat dans tous ses états Histoire du chocolat. [1] Les origines amérindiennes

Marie-Christine Brajard, Auteur | Marie-Christine Brajard | 2015
Histoire du chocolat : consommation du cacao par les Indiens dans la région tropicale de l'Amérique du Sud dans l'Antiquité. Utilisation des fèves de cacao comme aliment et comme monnaie par les Mayas et les Aztèques. Légende de l'origine du cac[...]
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Histoire du chocolat. [2] 1519, Cortés débarque chez les Aztèques

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Le chocolat dans tous ses états Histoire du chocolat. [2] 1519, Cortés débarque chez les Aztèques

Marie-Christine Brajard, Auteur | Marie-Christine Brajard | 2015
Histoire du chocolat : la découverte du breuvage des Aztèques, le xocoatl, lors des grandes découvertes au 16e siècle par le conquérant espagnol du Mexique, Hernan Cortés, à l'origine de l'introduction du chocolat en Europe.
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Histoire du chocolat. [3] Retour en Espagne

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Le chocolat dans tous ses états Histoire du chocolat. [3] Retour en Espagne

Marie-Christine Brajard, Auteur | Marie-Christine Brajard | 2015
Histoire du chocolat. De retour en Espagne en 1528, le conquistador Hernan Cortés rapporte des produits inconnus en Europe : tomate, haricot blanc, pomme de terre, maïs, piment, tabac et sa boisson favorite, le chocolat. La culture des cacaoyers[...]
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Histoire du chocolat. [4] 1615 : Anne d'Autriche introduit le chocolat en France

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Le chocolat dans tous ses états Histoire du chocolat. [4] 1615 : Anne d'Autriche introduit le chocolat en France

Marie-Christine Brajard, Auteur | Marie-Christine Brajard | 2015
Histoire du chocolat. L'introduction du chocolat en France par Anne d'Autriche, fille du roi d'Espagne, lors de son mariage avec Louis XIII, en 1615. La mode du chocolat à la cour de Versailles, imposée par Marie-Thérèse d'Autriche, lors de son [...]
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Histoire du chocolat. [5] XVIIIe : vers l'ère industrielle

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Le chocolat dans tous ses états Histoire du chocolat. [5] XVIIIe : vers l'ère industrielle

Marie-Christine Brajard, Auteur | Marie-Christine Brajard | 2015
Histoire du chocolat. Les débuts de l'industrie du chocolat, au 18e siècle : évolution des méthodes de production. La première entreprise de cacao, en 1765.
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Histoire du chocolat. [6] XIXe l'ére indutrielle

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Le chocolat dans tous ses états Histoire du chocolat. [6] XIXe l'ére indutrielle

Marie-Christine Brajard, Auteur | Marie-Christine Brajard | 2015
Histoire du chocolat. Le développement de l'industrie du chocolat, au 19e siècle : évolution des méthodes de fabrication, invention du chocolat en tablettes. La création des entreprises de chocolaterie Suchard, Menier, Cadburry, Kohler. Les proc[...]
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Poudre de cacao

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Le chocolat dans tous ses états Poudre de cacao

Marie-Christine Brajard, Auteur | Marie-Christine Brajard | 2015
Présentation de la fabrication du cacao en poudre : le procédé d'alcalinisation.
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1 jour, 1 question. Comment fabrique-t-on le chocolat ?

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Francetv.fr 1 jour, 1 question. Comment fabrique-t-on le chocolat ?

Jacques Azam, Metteur en scène, réalisateur | France Télévisions | 2015
Explication de la fabrication du chocolat : importance de la production mondiale et de la consommation en France ; les étapes de fabrication, de la récolte de la cabosse à la pâte de cacao ; les différents types de chocolat ; les vertus du choco[...]
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